Надо ли утилизировать упаковку?

19 Сентябрь 2016


Список отходов, утилизация которых лежит на плечах импортеров и производителей, может включить в себя строку «упаковка готовых товаров». С таким предложением выступило Минприроды, по его проекту компаниям придется отвечать за упаковку розничной продукции из бумаги, металла, пластика, бумаги, дерева и текстиля.

Самостоятельная утилизация (альтернатива – уплата сбора) должна была вступить с 3 квартала 2015 года. Но тратиться компаниям пока не приходилось, так как на 2015 год нормативы были нулевыми. Первый сбор придется заплатить в 2017 год за прошедший период, а до 1 апреля этого года работал тестовый режим подачи декларации об объеме упаковки (ввезенной или выпущенной). Возможностью воспользовалось около сотни компаний, но планируется в 2017 году получить сборов на 1 млрд рублей.
Сейчас в списке 36 групп продукции, в числе которых есть и упаковка. Проблемы с декларированием возникли из-за невозможности однозначно отнести предмет к одной группе. А импортеры в принципе не могут декларировать упаковку, так как в таможенной документации она не указывается.

Минприроды предлагает классификацию по материалу изготовления, регламент определяется Таможенным союзом. Предполагается, что это упростит жизнь добросовестным компаниям, а для незаконопослушных уменьшит количество путей обхода. Утилизацию будет обеспечивать проще путем заключения контракта на конкретный материал, а не форму коробку с отдельным кодом.

Но такой подход может привести к юридическим сложностям, например, производители лекарственных средств и табачных изделий окажутся в неудобном положении – на них регламент не действует. А словесное описание без отношения к классификаторам в разы увеличит бумажную работу, сделав предельно обременительным осуществление сборов и контроль за исполнением законодательства. На упаковке не всегда имеется код, рассказывающий о материале изготовления.

все новости